Governança ambiental e apagamentos sensoriais: crítica à racionalidade tecnocrática e à negação do saber-sentir nos territórios - Menezes, Kelly Maria Gomes; Soares, Maria de Nazaré Moraes; Escobar da Costa, Maria Inês (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental governance and sensory erasures: a critique of technocratic rationality and the denial of knowing-feeling in territories Este artigo analisa criticamente a literatura acadêmica recente sobre governança ambiental, com base em uma revisão integrativa de 56 artigos publicados entre 2004 e 2023 na plataforma Redalyc. Identificou-se predominância de abordagens tecnocráticas, normativas e funcionalistas, com invisibilização das dimensões sensoriais, afetivas e territoriais das experiências humanas. Observa-se também a marginalização de saberes locais e epistemologias críticas, além da ausência de categorias como justiça ambiental, racismo ambiental e ecossocialismo. A partir do diálogo entre epistemologias críticas e ecológicas, propõe-se uma reinterpretação da governança como campo de disputa ontológica e afetiva. Defende-se, por fim, uma Educação Ambiental ampliada, que valorize os saberes, a corporeidade e o enraizamento nos territórios para abarcar dimensões sensoriais, relacionais e corporificadas da existência e do cuidado com o mais-que-humano.