Do Grupo de Consumo Responsável - GCR armazém de economia popular solidária ao Projeto E-coo: uma experiência libertadora e transformadora - Nobre, Lucia Regina; Anello, Lucia de Fátima Socoowski de; Braga , Maria Angelica Machado (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
From the Responsible Consumption Group Armazém de Economia Popular Solidária to the eCOO Project: Challenges and potential in the construction of a social technology guided by the Solidarity Economy A alienação constitui uma dimensão estrutural do modo de produção capitalista, submetendo os sujeitos a formas de consumo, produção e sociabilidade que reforçam a lógica da exploração e da mercantilização da vida. Em contraposição, experiências coletivas pautadas em práticas emancipatórias buscam reconfigurar essas relações, promovendo processos de conscientização e transformação social. Entre tais experiências, destacam-se os Grupos de Consumo Responsável (GCRs), que operam segundo os princípios da Economia Solidária, fundamentando-se em valores como justiça social, sustentabilidade ambiental e centralidade do ser humano e da natureza. Este trabalho tem por objetivo analisar a práxis desenvolvida no GCR Armazém de Economia Popular Solidária do município de Rio Grande (RS), enquanto iniciativa voltada à construção de circuitos alternativos de produção, comercialização e consumo, bem como refletir sobre sua continuidade e adaptação com a introdução da tecnologia social da plataforma Projeto eCOO, alinhada aos fundamentos do cooperativismo de plataforma. A metodologia adotada articula revisão bibliográfica com relato de experiência, ancorado em processos de pesquisa-ação participativa junto ao GCR. Os resultados indicam que a atuação do Armazém EPS reafirma o papel político-pedagógico dos GCRs, contribuindo para o desenvolvimento da consciência crítica dos sujeitos envolvidos e para a construção de práticas de consumo e produção que rompem com a lógica mercantil e promovem a justiça econômica e ambiental. A introdução da nova plataforma tecnológica preserva esses princípios, ampliando as possibilidades de articulação em rede e de fortalecimento das práticas solidárias.