A Inserção da Educação Ambiental nos Cursos de Secretariado Executivo: Uma análise das Representações Docentes - Sanches-Canevesi, Fernanda Cristina; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Frohlich, Samantha (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
The Inclusion of Environmental Education in Executive Secretariat Programs: An Analysis of Faculty Representations Este estudo visa compreender as representações sociais dos docentes de Secretariado Executivo em Instituições de Ensino Superior públicas do Paraná quanto às ações institucionais voltadas à Educação Ambiental (EA). A problemática centra-se na falta de estudos que abordam a inserção da EA nos currículos desses cursos, apesar da crescente relevância do tema no contexto organizacional. A justificativa reside na necessidade de formar profissionais capacitados para atuar com sustentabilidade nas empresas, alinhados às legislações vigentes sobre EA no ensino superior. A pesquisa fundamenta-se na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, que auxilia na compreensão das percepções dos docentes acerca da EA. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa com 11 docentes, utilizando entrevistas e análise textual no software IRAMUTEQ para identificar as principais coocorrências nas respostas. Os resultados indicam que, embora existam ações pontuais, a inserção da EA nos currículos de Secretariado Executivo é insuficiente e, muitas vezes, informal.