Estratégias Interativas de Educação Ambiental Infantil - Padilha, Maria Clara Porfirio; Pragana, Rossanna Barbosa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Interactive Strategies for Children's Environmental Education O projeto "Semeando Consciência", desenvolvido por estudantes de Engenharia Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, tem como objetivo promover a conscientização ambiental entre crianças de 7 a 12 anos por meio de atividades lúdicas, filmes educativos e oficinas interativas. Baseado em estudos acadêmicos e embasado pela legislação brasileira, como o artigo 225 da Constituição Federal, o projeto visa não apenas ensinar práticas sustentáveis, como reciclagem e preservação da biodiversidade, mas também criar uma conexão emocional com o meio ambiente. Os resultados demonstraram que a combinação de estratégias interativas, como gamificação e dinâmicas práticas, contribuiu significativamente para o engajamento das crianças (100%) e para a retenção do aprendizado em 88,24% dos casos. Além disso, o projeto evidenciou a importância de adaptar metodologias a diferentes faixas etárias para garantir aprendizado significativo. Apesar de desafios pontuais, como a necessidade de ajustes logísticos e cognitivos, a iniciativa reafirmou seu potencial como ferramenta eficaz na formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade.