Avaliação dos conhecimentos socioambientais: ensino fundamental em Barreirinhas/MA - França, Jarlene Passos de; Araújo, Patricio Câmara (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Assessment of socio-environmental knowledge: elementary education in Barreirinhas/MA O objetivo do estudo foi avaliar como os estudantes do Ensino Fundamental de Barreirinhas percebem e aplicam os conhecimentos da Educação Ambiental em seu cotidiano; considerando as percepções dos professores sobre as mudanças nos comportamentos e a aplicação das habilidades socioambientais por alunos de escolas e turmas do 9º ano da rede municipal de ensino de Barreirinhas/MA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, com o uso de questionário para 228 alunos e 09 professores, sobre as suas atitudes pró-ambientais e a didática utilizada para trabalhar as habilidades socioambientais nas aulas. Os resultados indicam que a maioria dos estudantes possui conhecimento sobre a temática ambiental e demonstra sensibilização para atitudes de proteção ambiental no cotidiano. No entanto, ainda há desafios na aplicação desses conhecimentos por parte de alguns alunos, além da necessidade de maior investimento em estratégias pedagógicas para apoiar os professores.