Educação ambiental voltada para a participação social em espaços não formais - Pereira, Mayra Carvalho de Souza; Ferraz, José Maria Gusman (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental education focused on social participation in non-formal spaces A educação não formal desempenha um papel fundamental na construção da cidadania e exige recursos e novas alternativas para repensar o espaço urbano de maneira ambientalmente justa. A Educação Ambiental Crítica vai além da identificação de problemas; ela busca gerar transformações socioambientais e superar a crise ambiental. Diante disso, este artigo teve como objetivo discutir e apropriar-se de um espaço público abandonado, utilizando a Educação Ambiental Crítica e metodologias participativas de Pesquisa-Ação. A pesquisa incluiu a aplicação de questionários semiestruturados, observação participativa, a realização de atividades educativas e feiras comunitárias. As feiras mostraram-se uma ferramenta eficaz para a conscientização comunitária. Observou-se um avanço significativo no empoderamento dos atores sociais, baseado no sentimento de pertencimento, resultado da luta e persistência do grupo em busca de um objetivo comum: a melhoria da praça pública e uma melhor qualidade de vida.