Educação Ambiental antirracista e as lutas dos povos indígenas - Pelacani, Bárbara Cristina; Ferreira Guerra, Emerson (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Anti-racist Environmental Education and indigenous peoples’ struggles O encontro da Educação Ambiental de Base Comunitária (EABC) com a perspectiva antirracista, é extremamente relevante para compreender os conflitos socioambientais e reconhecer as experiências de enfrentamento ao neoextrativismo. Os povos indígenas e suas trajetórias de resistência são inspiração para a EABC. Apresentamos o Acampamento Terra Livre (ATL), realizado em Brasília em 2022, como campo de estudos. Como metodologia foram analisadas as ações e documentos produzidos no âmbito do evento, os dados foram coletados através de caderno de campo e registros fotográficos. O contato com as comunidades possibilita a elaboração de conhecimento situado, através da comvivência pedagógica com grupos sociais impactados pelo racismo ambiental. Desta forma, reconhecemos as forças que emergem dos povos indígenas e entrelaçamos tais saberes com a EABC. Identificamos que atuação dos povos indígenas no ATL reflete estratégias de articulação política, formação e transformação social.