Gestão de resíduos sólidos e educação ambiental : elaboração de ferramenta pedagógica para a prática da coleta seletiva - Molina, Tatiana Ramos Cardozo; Gurgel Júnior, Francisco Jácome; Nascimento, Milena de Sousa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Solid waste management and environmental education: Development of a pedagogical tool for the practice of waste sorting Este estudo desenvolveu e aplicou um guia digital para promover a gestão de resíduos sólidos urbanos, focado na coleta seletiva e na educação ambiental, destinado a adolescentes. O guia, intitulado "Seja um Ecocidadão", foi distribuído via QR Code para 45 alunos do ensino médio e 11 professores de curso técnico em meio ambiente de uma escola Estadual em Volta Redonda-RJ, que avaliaram sua clareza, aplicabilidade e impacto. Os resultados mostraram ampla aceitação, com 86,67% dos estudantes classificando o conteúdo como “muito claro” e todos considerando o material eficaz para incentivar mudanças de comportamento. Os professores também aprovaram o guia para atividades pedagógicas e destacaram sua clareza e estrutura, tendo demonstrado potencial para engajar e sensibilizar o público-alvo, além da possibilidade de replicabilidade em outras áreas territoriais, podendo contribuir para a formação de mentalidade mais sustentável entre alunos e comunidade.