As Dimensões do Conhecimento na Educação Ambiental:: Caminhos para a Formação do Sujeito Ecológico - Lima, Thiago José Bezerra de; Ribeiro, Anália Keila Rodrigues (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The Dimensions of Knowledge in Environmental Education: Pathwayss to the Formation of the Ecological Subject O artigo apresenta uma análise das dimensões conceitual, atitudinal e processual no desenvolvimento do sujeito ecológico. A pesquisa busca compreender como essas dimensões contribuem para a formação de indivíduos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade e a ecocidadania. A dimensão conceitual refere-se ao entendimento dos conceitos ambientais; a atitudinal, às posturas e valores pró-ambientais; e a processual, à aplicação de práticas sustentáveis no cotidiano. Esses aspectos são analisados à luz dos quatro pilares da educação propostos por Delors — aprender a conhecer, a fazer, a viver juntos e a ser —, reforçando que a formação ecológica está intrinsecamente ligada a uma educação integral e transformadora.