A Educação Ambiental e as questões socioambientais no Brasil: os desafios e as potencialidades da Educação Ambiental no contexto de crises - Pereira, Alexandre Macedo (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Entrevista com Carlos Frederico Bernardo Loureiro. Carlos Frederico Bernardo Loureiro é um renomado acadêmico e pesquisador no campo da Educação Ambiental no Brasil. Sua trajetória é marcada por uma vasta experiência no debate ambiental, compromisso com as causas dos povos originários e comprometimento com as lutas sociais. O professor Carlos Frederico B. Loureiro possui licenciatura em Ciências Físicas e Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e bacharelado em Ecologia pela mesma universidade. Sua formação acadêmica inclui mestrado em Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUCRio) e doutorado em Serviço Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Carlos Frederico B. Loureiro é professor titular da Faculdade de Educação (FE/UFRJ) e integra o corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da UFRJ. É líder do Laboratório de Investigações em Educação, Ambiente e Sociedade (LIEAS/UFRJ) e coordenador da Linha de Pesquisa Estado, Trabalho-Educação, Movimentos Sociais do PPGE/UFRJ. A influência de Carlos Frederico se estende para além da UFRJ, com colaborações no Núcleo de Estudos Latino-Americanos da Universidade Católica de Pelotas e no Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental e Formação de Professores da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O professor Carlos Frederico B. Loureiro é também autor de vários livros e artigos. Sua produção intelectual tem contribuído significativamente para o avanço do debate da Educação Ambiental no Brasil e na América Latina. Nesta entrevista, Carlos Frederico B. Loureiro aborda os seguintes temas: a Política Nacional de Educação Ambiental, Lei n. 9.795/1999, e faz um balanço desta, após 25 anos de sua publicação; as políticas ambientais durante o governo do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro e do governo do presidente Luiz Inácio da Silva Lula; o desenvolvimento no modo de produção capitalista, marco temporal, entre outros assuntos.