Educação Ambiental direcionada ao público adulto desenvolvida em atividades de extensão universitária - Cembranel, Adir Silvério; Francischett, Leandra (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental Education aimed at adults developed in university extension activities A Educação Ambiental (EA) tem como objetivo principal a formação do pensamento crítico, promovendo a emancipação por meio da práxis, que envolve a interação constante entre o indivíduo e o meio ambiente. Além disso, a EA deve ser contínua e englobar não apenas crianças, mas também os adultos. Na disciplina extensionista EA, do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, os alunos desenvolveram ações de EA voltadas ao público adulto. Essas ações abordaram temas como proteção de nascentes, desafios em áreas urbanas e gestão de resíduos sólidos. As atividades desenvolvidas incluíram a criação de materiais educativos, publicações em jornal local e a intervenção prática, com orientações sobre segregação de resíduos em feira. O resultado foi um forte engajamento dos alunos e um impacto significativo na comunidade, promovendo a EA e atingindo os objetivos estabelecidos pela disciplina.