A Educação Ambiental na formação docente: um instrumento para a promoção de uma consciência sustentável no Curso de Pedagogia - Araújo Queiroz, Joel; de Sousa Bento, Brenda; Batista , Aline Cleide (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental Education in teacher training: an instrument for promoting sustainable awareness in the Pedagogy Course O presente trabalho traz reflexões sobre a relação entre a Educação Ambiental (EA) e a formação docente e teve como objetivo principal contribuir para entendimentos sobre como a EA pode potencializar a formação docente, com consciência sustentável, no Curso de Pedagogia, do Campus - IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Assim, foi realizada uma Oficina Pedagógica, denominada “Formando para o desenvolvimento de uma cultura sustentável”, com oito discentes do referido curso. Como principal processo formativo, trabalhou-se a partir da dinâmica da “Flor da Sustentabilidade” (Borba, 2018), com a intenção de promover olhares para os(as) problemas/soluções ambientais relacionados(as) ao tema sustentabilidade, a partir de elementos do meio ambiente (naturais, sociais, culturais, econômicos) que os(as) circundam. Assim, como principal resultado deste estudo, compreendeu-se que a EA pode ser um instrumento importante na formação docente, possibilitando pensamentos críticos, reflexivos e sensíveis, frente às urgentes questões ambientais.