A crise da verdade e a Educação Ambiental: reflexões teóricas com base na concepção não modernista de Bruno Latour - Mildemberger, Lucelia; Cortez Saavedra Filho, Nestor; do Rocio Strauhs, Faimara (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The crisis of truth and Environmental Education: theoretical reflections based on the non-modernist conception of Bruno Latour A pós-verdade, típica da pós-modernidade, manifesta-se por meio de um poderoso e repetitivo discurso que deslegitima o conhecimento científico, gerando a desinformação que permeia diversos ambientes, causando impactos adversos nas sociedades. Por outro lado, a racionalidade, típica da modernidade, manifesta-se pela separação entre natureza e cultura. O propósito deste ensaio é relacionar os desdobramentos e as implicações da racionalidade moderna e da pós-verdade com a Educação Ambiental (EA), considerando a concepção de Bruno Latour sobre a não-modernidade. A metodologia de pesquisa fundamenta-se em uma Pesquisa Bibliográfica, sustentada por Revisão Sistemática de Literatura (RSL). Utilizou-se do método de abordagem dedutivo para a análise e a apresentação do conteúdo. Como resultado, são apontados encaminhamentos que podem contribuir para o enfrentamento da crise da verdade, considerando a uma EA não mitigadora, posicionada na não-modernidade de Bruno Latour.