Interculturalidade, Educação Ambiental e ensino de ciências: reflexões e interfaces - Santana, Uilian dos Santos; Vera Cruz Silva, Fernanda; Costa Santos Baptista, Geilsa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Interculturality, Environmental Education and science teaching: reflections and interfaces O presente artigo objetiva estabelecer relações entre a interculturalidade e a educação ambiental (EA) visando contribuições no contexto do ensino de ciências em comunidades tradicionais. Para tanto, propõe-se uma discussão acerca da interculturalidade e a EA, enfatizando a macrotendência crítica da educação ambiental. Em vista disso, foram estruturados três pressupostos: a) ampliação da perspectiva de mundo para o enfrentamento da crise socioambiental; b) percepção dos sujeitos como seres integrantes da natureza e c) reflexão para uma atuação crítica. Com a articulação entre esses pressupostos e o planejamento de ações perenes, o ensino de ciências intercultural pode contribuir para que os estudantes aprendam com saberes de comunidades tradicionais. Incentivando a inclusão de outros saberes, inclusive das comunidades tradicionais, é possível construir pontes e parcerias que observem e atuem no contexto local.