Ética ambiental: breve revisão e desafios futuros - Lopes, Sergio de Faria (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2023)
Environmental ethics: brief review and future challenges O aumento dos agravos contra a natureza possibilita uma abertura reflexiva sobre a forma de se agir moralmente em relação ao meio ambiente. Por isso a importância de revisitar historicamente as éticas ambientais, bem como discutir sobre possibilidades futuras frente a esse emergencial desafio ambiental. O objetivo do artigo foi de realizar uma breve revisão da lituratura e analítica sobre a ética ambiental, de sua origem até a contemporaneidade, passando pela discussão do status moral e do valor intrínseco. A tese central do artigo é que as emoções podem ser consideradas elementos essenciais para uma mudança de comportamento ético ambiental. Os paradigmas impostos pela questão ambiental implicam em novas reflexões no campo da ética. E seu desafio futuro deve estar centrado no debate acerca de um conceito mais holístico, incluindo atitudes pró-ambientais pautadas em razões normativas, mas sob forte engajamento emocional.