Do positivismo ao pensamento inter e transdisciplinar: um percurso marcado pela influência das transformações sociais de produção na educação - Ziviani, Fabricio; Fonseca, Kleber Netto (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2023)
Positivism to inter- and transdisciplinary thought: a path marked by the influence of social transformations of production in education O entendimento a respeito das abordagens inter e transdisciplinar provém de uma concepção ampla e profunda das ciências, de forma que impacta a educação. Assim pensando, considera-se que todo conhecimento só será reconhecido, se houver um caráter transformador, ou seja, quando cumpre a função de reflexão sobre a realidade concreta e preencha os estágios formativos construídos por meio dos valores inerentes ao ser humano. Assim pensando, este artigo pretende contribuir para a discussão sobre as possibilidades das concepções inter e transdisciplinares aplicadas à ciência e a educação contribuírem para a superação dos entraves oriundos do pensamento positivista, que, muitas vezes, serviu para justificar as imposições das transformações sociais de produção. Neste sentido propõe-se a analisar o vínculo entre inter e transdisciplinaridade, educação e relações sociais de produção.