Educomunicação socioambiental e pandemia: o que você vê da janela da sua casa sobre o meio ambiente? - Ribeiro Brito, Marcela Cristiane; Feitoza Senra, Ronaldo Eustáquio; Cury Luiz, Thiago (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
Este artigo é parte dos resultados da pesquisa de Mestrado intitulada “Educomunicação socioambiental – narrativas da periferia”, apresentada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso. Realizada em uma escola da periferia de Cuiabá-MT entre março de 2020 e setembro de 2021, a investigação contou com fomento do Edital 52/2020 PROPES/IFMT e está inserida na Rede Internacional de Educação Ambiental e Justiça Climática (REAJA) e no Grupo de Estudos em Educação Ambiental e Educação Campesina (GEAC/IFMT). Com base na realidade das aulas pela internet durante a pandemia da covid-19, o objetivo deste trabalho é demonstrar a percepção de estudantes do Ensino Fundamental da Escola Estadual Manoel Cavalcanti Proença sobre o fenômeno da emergência climática e a sua relação com o meio ambiente, com base na produção de conteúdo midiático em foto e vídeo. A metodologia utilizada neste estudo está calcada no estudo de caso, cujo substrato é o desenvolvimento de processos formativos sobre produção comunicacional e as questões ambientais contemporâneas, e na intervenção nesta escola de periferia de Cuiabá-MT. Como resultado, observamos que o debate sobre o clima ocorreu na perspectiva das percepções dos estudantes sobre o que é meio ambiente e suas mudanças na realidade de cada participante. Concluímos que o cenário da pandemia impossibilitou a ampliação da partilha de saberes, se comparado ao modo presencial com rodas de conversas freireanas, por exemplo. Todavia, os encontros virtuais com os estudantes os motivaram a querer estender as conversas sobre o meio ambiente.