Trilhas interpretativas ecológicas e a conservação da biodiversidade na Educação Ambiental: Uma abordagem presente em publicações - De Vechi, Anderson; de Oliveira Magalhães Júnior, Carlos Alberto; Barion Romagnolo, Mariza (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
O presente artigo teve por objetivo realizar uma pesquisa investigativa acerca dos artigos publicados nos últimos dez anos (2009-2019) sobre a temática das trilhas interpretativas ecológicas envolvendo conservação e preservação da biodiversidade local. E através da Educação Ambiental que se utilizaram dos instrumentos das trilhas interpretativas ecológicas para aprimorar a sensibilização coletiva referente à importância da preservação das áreas naturais. Realizou-se uma revisão bibliográfica sistematizada por meio das plataformas do Google Acadêmico, Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Plataforma ResearchGate e Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Scopus. A análise se deu a partir de 41 artigos selecionados, que buscavam apresentar a abordagem presente na Educação Ambiental nos últimos dez anos. A metodologia empregada foi a investigativa bibliográfica quantitativa, abarcando o resultado dos principais métodos de abordagem na preservação da biodiversidade e dos biomas brasileiros. A partir dos resultados pode-se concluir que a inter-relação com a biodiversidade, ecologia e educação ambiental, encontrados nos artigos estudados, demonstraram que a utilização de práticas relacionadas com a educação ambiental, por meio de trilhas interpretativas ecológicas ocorreram, predominantemente, na biodiversidade da Mata Atlântica. Conclui-se que o contato direto com as áreas naturais foi o método presente na maioria dos artigos pesquisados, apresentando resultados satisfatórios, não limitando, assim, a Educação Ambiental ao um simples método teórico.