A Educação Estético-ambiental na Base Nacional Comum Curricular: olhares críticos para silenciamentos intencionais - Moura Franco, Ronan; Billig Mello, Elena Maria (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
O trabalho objetiva analisar criticamente, na Base Nacional Comum Curricular, a partir da Abordagem do Ciclo de Políticas, as intencionalidades e possibilidades de prática da educação estético-ambiental. A Abordagem do Ciclo de Políticas conduziu a discussão e permitiu argumentar acerca dos três contextos, evidenciando que, no contexto de influência, as legislações anteriores à Base foram desconsideradas, assim como houve um apagamento ideológico da educação ambiental. No contexto do texto da política, as competências, enquanto operadores curriculares, pela inserção de valores mercadológicos, impedem leituras que validem práticas baseadas na educação ambiental em uma perspectiva estético-crítica e, no contexto da prática, aposta-se na autonomia da escola para resistir às políticas neoliberais.