"Povos que têm sua vida organizada pela natureza e pelos seus ciclos vitais": : narrativas sobre povos tradicionais, relações com a natureza e sustentabilidade - Presa Martins, Thaís; Silveira de Souza, Nádia Geisa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
A narrativa enquanto forma discursiva imbricada a relações de saber/poder integra a constituição das subjetividades. Entendo as histórias que contam sobre as relações dos povos tradicionais com a natureza como construções sócio-históricas. Analiso ditos acerca do modo de vida dos povos tradicionais com a natureza para os sujeitos do consumo, urbanos. Para tanto, utilizo ferramentas dos Estudos Culturais, em sua vertente pós-estruturalista. O material audiovisual “A natureza e as Culturas Tradicionais” aborda a visão de natureza em diferentes culturas, e foi escolhido por integrar a rede constitutiva do “Transtorno do Déficit de Natureza” (TDN). O vídeo ensina sobre a falta de contato com a natureza, o TDN e os povos tradicionais como grupos sociais em equilíbrio com a natureza, modelos de sustentabilidade.