Diálogos entre a Educação Ambiental e a aprendizagem baseada em problemas: uma proposta de intervenção sobre o uso da água com estudantes do Ensino Fundamental - Faria de Souza, Daniela; Rodrigues de Andrade, Francisca Marli (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
A crise hídrica vivenciada em São José de Ubá – RJ em 2017 foi o cerne da realização desta pesquisa que tem por objetivo: conhecer as potencialidades da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), associada à Educação Ambiental, para abordagem da gestão hídrica com estudantes do ensino fundamental. Metodologicamente, desenvolvemos um projeto em duas etapas: teórica e prática, sendo esta última, objeto de análise deste artigo. Adotamos pesquisa qualitativa, com enfoque descritivo, utilizando a observação participante e um diário de campo para coletar os dados. Os resultados apontam que a abordagem da gestão hídrica no município através da ABP foi uma estratégia pedagógica eficiente para trabalhar a Educação Ambiental crítica. Pois, as potencialidades dessas duas perspectivas teórico-metodológicas estimulam os estudantes a serem participativos, engajados e autônomos na intervenção em situações reais do cotidiano.