Trajetórias e narrativas das transformações dos espaços externos em instituições de Educação nfantil: (re)ligando crianças e natureza no tempo presente - Kovalczuk, Simoniely Lilian; Rossi, Ednéia Regina (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
Este artigo, recorte de uma pesquisa de mestrado, parte do pressuposto que os espaços externos das instituições de educação infantil estão sendo considerados, pelos documentos oficiais e pela literatura especializada, como lugares de religamento das crianças com a natureza no tempo presente. Assim, buscou-se analisar o percurso e os percalços do processo de incorporação de elementos da natureza na transformação dos espaços externos de instituições de Educação Infantil de Joinville (SC), operadas no projeto Reinventando o Espaço Escolar. Foram analisados documentos oficiais, entrevistas orais e fotografias, com base nos preceitos de Bardin (2010). O percurso respondeu aos critérios paisagísticos, ambientais e sustentáveis. As limitações espaciais e financeiras figuraram entre os percalços enfrentados.