Editorial Revista Ambiente & Educação - Roberto Machado, Carlos; Cruz Portugal, Gisleine; Botton Barcellos, Sérgio (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2021)
Com satisfação trazemos o terceiro número do ano de 2020 da Revista Ambiente & Educação com o “Dossiê: Fenômenos ambientais costeiros em tempos de mudanças ambientais globais”. A organização foi realizada pelo Grupo de Pesquisas e Estudos em Educação e Gestão Ambiental, Mudanças Climáticas e Objetivos do Desenvolvimento Sustentável em áreas litorâneas – RIBOMBO, coordenado pelo Prof. Dr. José Vicente de Freitas (FURG) e pela Prof. Dra. Sandra Lestinge (UFPI). . Esse Dossiê reúne a partir de artigos pesquisas e práticas abordar a natureza costeira em sua própria historicidade, reconhecendo seus fenômenos, a partir das singularidades que compõem tal biodiversidade; como também um horizonte da ação antrópica sobre esses ecossistemas, fator que colabora para o acirramento de conflitos, que vão desde a ocupação humana da costa, como suas formas de uso ao longo das últimas décadas e suas possíveis implicações no cenário das mudanças ambientais globais. O presente debate ganha ainda mais relevância quando visa subsidiar o campo da Educação Ambiental dentro de uma discussão que, até então, permanece restrita ao universo das ciências naturais. É nesse contexto que esse dossiê visa destacar a produção acadêmica em ambos os campos e em suas conexões, qualificando o debate acadêmico e fortalecendo ações. Além disso, após o Dossiê trazemos nesse número, como sempre, uma série de artigos submetidos ao fluxo livre da Revista com diferentes temas, enfoques, escopos teórico-metodológicos de pesquisa sobre a educação ambiental no Brasil. Além disso, destaca-se a diversidade regional dos autores e estudos apresentados que abarcam do sul ao norte do país.