Educação Ambiental na percepção de uma comunidade de pescadores artesanais na costa Paraense - Figueiredo, Elida Moura (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2011)
O estudo é resultado de pesquisas realizadas de 2005 a 2006, na APA Algodoal Maiandeua, ilha localizada no município de Maracanã, litoral nordeste do estado do Pará, área mais conhecida como Zona do Salgado. Na pesquisa buscou-se identificar as ações de educação ambiental implementadas em duas comunidades da ilha (Fortalezinha e Mocooca), no sentido de analisar as mudanças de hábitos ocorridas na população da área a partir de tais ações. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa de campo, com aplicação de questionários previamente elaborados, entrevistas e conversas informais junto à população local. As informações levantadas foram tabuladas e posteriormente analisadas com vistas a identificar ações e possíveis transformações na vida cotidiana e no ambiente das comunidades que fazem parte da APA.