A Teleologia e o Estudo das Ciências da Natureza – Contribuições da Filosofia - Vasconcelos, Vitor Vieira; Martins Junior, Paulo Pereira (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2011)
Este artigo objetiva investigar como a temática da teleologia foi tratada no decorrer da história do pensamento humano, em especial no intercurso relacionado ao desenvolvimento das teorias científicas referentes ao estudo da Natureza. Inicia-se por uma reflexão a partir das definições correntes sobre o significado e uso do conceito teleologia. Em seguida, é abordada uma contextualização histórica, partindo da explicação teleológica ou finalista de Aristóteles, passando pela incorporação dessa perspectiva dentro do pensamento cristão medieval. Na modernidade, serão retomados os tratos da teleologia empreendidos pela filosofia kantiana e hegeliana. Por fim, apresenta-se um estudo da abordagem teleológica na filosofia das ciências humanas e sociais, cujo foco é o pensamento de K. Marx, M. Weber e J.Habermas. Finaliza-se o artigo com uma reflexão relacionada à pertinência dos temas tratados para a área de estudos das ciências ambientais, que abrangem o estudo dos sistemas físicos, biológicos e humanos, com as diversas nuances e utilizações de conceitos teleológicos.