Turismo em favelas cariocas: potencialidades de práticas de Educação Ambiental não formal para superação de problemas socioambientais locais - Fortunato, Rafael Angelo; Castro, Elza Maria Neffa Vieira de (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2011)
O presente artigo apresenta elementos de práticas de educação ambiental não formal, desenvolvidas em atividades turísticas em favelas cariocas, como indicadores de contribuição para a minimização de conflitos socioambientais. Parte-se da premissa de que o encontro entre turistas e população local pode suscitar, em ambos, a ressignificação de suas identidades e contribuir para a construção de sociedades sustentáveis. A adoção de técnicas de observação participante e de entrevistas semiestruturadas, na perspectiva metodológica qualitativa, deu-se na perspectiva de identificar os principais significados que turistas e população local atribuem ao encontro e a seus desdobramentos, na construção de novas identidades e da realidade social, inclusive na refuncionalização dos processos produtivos. A partir do relato dos sujeitos envolvidos em situações de aprendizagem e de trocas culturais, este estudo caracteriza o potencial da atividade turística, que envolve práticas de educação ambiental não formal na formação de novas identidades dispostas ao enfrentamento de problemáticas socioambientais locais.