As repercussões da educação ambiental numa escola do campo capixaba - Bicalho, Ramofly; Jadejiski, Rainei Rodrigues (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2020)
O presente artigo trata da Educação do Campo Capixaba na íntima relação com a Educação Ambiental Agroecológica. Tem como objetivo principal, investigar as questões ambientais trabalhadas pelo Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca (CEIER-AB), por meio dos Temas Geradores (TGs). Fundamenta-se nos pressupostos de Guimarães (2007), Loureiro (2007), Costa (2017) e Altieri (2006). A metodologia pautou-se na aplicação de questionários com questões abertas e fechadas para educadores e educandos da 3ª Série do Ensino Médio Integrado ao Curso Técnico em Agropecuária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as questões ambientais trabalhadas no Centro, impactam de maneira positiva o discurso dos educandos. Foi evidenciado que a escola trabalha na perspectiva da educação crítica e emancipadora, desenvolvendo ações de transformação da realidade dos sujeitos. The repercussions of environmental education in a capixaba rural school This paper deals with the Rural Education in Espírito Santo, in the intimate relationship with Environmental Education, having as locus of research and analysis the Integrated State Center of Rural Education of Águia Branca (CEIER-AB). It investigates which environmental issues were proposed by teachers through the Generating Themes, with a 3rd grade High School class Integrated to the Agriculture Technical Course, in the academic year 2018, and how these issues resonate in the environmental perceptions of these educators and students. The qualitative methodology of dialectical approach is based on the application of questionnaires, school routine observation, classes and planning monitoring, and conversations with students and school professionals.Data analysis shows that the environmental issues worked at the Center have a positive impact on the perception of many educators and students. Keywords: Agroecology. Environmental Education. Rural Education. Rural School. Generating Themes.