La temporalidad de la participación y valor de su consideración para la sostenibilidad ambiental del hábitat en pequeñas comunidades costeras - Freyre, Joaquin Alonso; Castellón, Ginley Durán; Moya, Edelkis Rodríguez (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2020)
La consideración de la temporalidad de la participación para la sostenibilidad ambiental del hábitat en pequeñas comunidades costeras resulta indispensable por su aporte a la diferenciación del encargo que corresponde a cada sujeto implicado en tal sostenibilidad, al diagnóstico del estado de simetría social presente en sus relaciones sociales mutuas y al planteo de alternativas de solución de problemáticas con el involucramiento de todos los implicados. Ello es un requerimiento de gobernanza de la sostenibilidad ambiental del hábitat para afrontar el cambio climático como ocurre con la reubicación espacial de comunidades con decisiones que impactan de manera profunda en su vida cotidiana, no solo en el ejercicio laboral relacionado con la costa, sino además en toda la subjetividad involucrada con el arraigo al ambiente marino, donde los afectados son atendidos solo en términos de percepción del riesgo. Palabras clave: participación, temporalidad, sostenibilidad ambiental, hábitat y comunidades costeras.