Despoblamiento de las escuelas rurales en Uruguay: un indicador de los conflictos ambientales de sus territorios - González Pensado, Solana Ximena; García, Narjara Méndez; García, Andrea (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2020)
Este trabajo fue realizado en Escuelas Rurales (ERs) en dos territorios del departamento de Treinta y Tres (Uruguay), una zona ganadera, predominantemente extensiva, y una de producción intensiva de arroz. Tuvo como hipótesis que las ERs, según su territorio, el tipo de sistema productivo en que están inmersas, reflejan los conflictos ambientales existentes, así como las relaciones poder y acceso a los recursos. Se destaca a las ERs como potenciales Observatorio Socioambiental (OSA), concluyendo que las ERs son espejos de la realidad social y económica del medio rural, y permiten mapear los problemas ambientales de sus territorios.