La resistencia social en contexto de conflicto socio-ecológico: un crisol de desarrollo de las dimensiones crítica y política de la educación ambiental - Orellana, Isabel; Brière, Laurence; Arancibia, Felipe Rodríguez (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2020)
Exponemos elementos de la investigación «Resistaction - Extractivismo, conflictos socioecológicos y emergencia de alternativas: dimensiones crítica y política de la educación ambiental en la resistencia social» (2018-2023), que se propone explorar los procesos de co-aprendizaje, de formación ecociudadana y de innovación social forjados en el seno de los movimientos sociales de resistencia al despliegue del modelo extractivista en Québec (boom minero-energético) y Chile (extractivismo exacerbado-cuna del modelo neoliberal). Se adoptan las perspectivas etnográfica y fenomenológica para el proceso de levantamiento y validación de los datos (entrevistas semi-dirigidas, discusiones grupales y observación participante), que se realiza arrimándose a las agendas de actividades de los movimientos sociales de los dos terrenos previstos, concebido como un proceso de diálogo reflexivo con los actores sociales en sus propios contextos.