Responsabilidade e educação ambiental: um estudo de caso na refinaria de petróleo Ipiranga S.A, Rio Grande/RS - Fritzen, Fabiano Milano; Molon, Susana Inês (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2009)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma parcela dos resultados da pesquisa desenvolvida durante o mestrado em Educação Ambiental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande e concluída sob o título: Responsabilidade e Educação Ambiental: o processo de treinamento para a ISO 14001 – um estudo de caso na Refinaria de Petróleo Ipiranga, Rio Grande/RS. Este estudo propôs-se a refletir a inter-relação dos temas Responsabilidade Ambiental, Educação Ambiental e norma ISO 14001 a partir da implantação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da Refinaria Ipiranga S.A.. Dessa forma, objetivou analisar como os treinamentos oferecidos durante a implantação da norma ISO 14001 contribuiíram com a Responsabilidade Ambiental de acordo com os princípios da Educação Ambiental na empresa em questão. Os dados apresentados referem-se ao conteúdo parcial das quatro categorias de análise, quais sejam: treinamento, mudança, participação e conscientização. Optou-se pela abordagem metodológica qualitativa e dialógica. Quanto ao delineamento da pesquisa, a presente investigação caracterizou-se por um estudo de caso único, de abordagem descritivo-qualitativa, com corte transversal. Os dados foram coletados em três fontes distintas: entrevistas, documentos e observação participante. A discussão foi conduzida pela análise de conteúdo. Os resultados apontaram para o sentido de obrigatoriedade da adequação ao instrumento normativo presente na empresa, para a ênfase dada à área de produção em detrimento das demais atividades da organização, para a insatisfação dos funcionários com os treinamentos oferecidos e para a preocupação demasiada com a conformiadade normativa e cumprimento do cronograma de implantação da norma.