O laboratório de Modelagem Semiquantitativa de Ecossistemas - dos Santos, Arion de Castro Kurtz (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2009)
Este texto relata a experiência desenvolvida no Departamento de Física da FURG com o objetivo de melhorar o nível de melhorar o nível do ensino de Ciências com o uso do computador. Com o uso do VISQ, a modelagem semiquantitativa torna-se possível: o aluno modela certo sistema real. A pesquisa semiquantitativa permite o desenvolvimento do pensamento sistêmico através da utilização de elos causais decididos pelo próprio estudante.