Conceitos básicos da Educação Ambiental: do ponto de vista da Teoria da Educação Categorial - Walgenbach, Wilhelm (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2009)
O autor discute sobre a problemática da Pedagogia Ambiental, que, como a Pedagogia como um todo, está desconectada da prática. Como problema pedagógico básico, destaca a falta de produção do "Novo", a partir do exercício livre da ego-atividade. Discute as três teorias básicas da educação, que buscam reslover o problema básico, exemplificando criticamente cada uma delas. Ao falar sobre ecologia e educação ambiental, o autor afirma que com a teoria da educação categorial se pode inicializar, a partir dos meios elementares, a ego-atividade.