Educação ambiental e maricultura: proposta participativa desenvolvida em uma comunidade do litoral do Paraná, Brasil - Silva, Hugo Juliano Hermógenes da; Pierri, Naína; Gnoatto, Andresse Maria (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2019)
Em 2010 foi aprovada a concessão de águas públicas da União para a ostreicultura na comunidade do Maciel (Pontal do Paraná, Paraná). O Laboratório Socioambiental do Centro de Estudos do Mar (Universidade Federal do Paraná) acompanhou e colaborou com a implantação dos cultivos por meio de um projeto piloto de extensão e educação ambiental. Este artigo apresenta os principais resultados das ações educativas e analisa os desdobramentos dos cultivos na vila. Foram realizadas duas atividades principais: um seminário de formação em maricultura, em 2010, e um projeto para o Monitoramento Ambiental Participativo entre 2011 e 2012. Ademais, foram feitas entrevistas e observações para acompanhar a evolução da ostreicultura. Os resultados apontam que as ações educativas ajudaram à implantação dos cultivos. Porém, a descontinuidade da assistência técnica e as dificuldades de organização social dos produtores contribuíram para o abandono dos mesmos.