Karl Marx, as natureza e suas relações educativas - Machado, Carlos RS (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
Este trabalho parte do pressuposto da existência na produção teórica de Karl Marx de três naturezas (natureza física, natureza humana e natureza produzida), as quais se relacionam dialética e contraditoriamente num processo de co-evolução e múltiplas determinações ao longo da história da humanidade. Tais relações se traduzem no presente na que estabeleço com as mesmas, ou seja, da relação que estabeleço com os/as outros/as e comigo mesmo, com a “natureza física” ou o meio ambiente e também com o que penso e concebo enquanto explicação para as relações com as duas outras. Portanto, o que chamamos realidade é produzido em cada momento vivido pelos indivíduos em contextos conflitivos pela apropriação dos resultados da transformação humana da primeira natureza e as explicações/concepções justificativas de tais relações e suas conseqüências em/na sociedade.