UMA PERSPECTIVA PSICANALÍTICA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Farias, Ana Lizete; Knechel, Maria do Eosário (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
O debate sobre a crise ambiental tem ultrapassado as relações usuais com as ciências naturais e passaram a incluir novos saberes de diferentes disciplinas. É sabido que a psicanálise de Sigmund Freud operou uma ruptura com o saber existente produzindo seu próprio lugar. Como olhar a Educação Ambiental, então, a partir da psicanálise, que supõe um sujeito dividido, dominado pelas pulsões e sua implicação (ou não) na preservação da vida no planeta? Este trabalho propõe alguns elementos para essa discussão.