Super-explotación de la naturaleza y el trabajo en sociedades extractivas. Capitalismo y patriarcado en el neodesarrollismo en la Argentina - Féliz, Mariano; Migliaro, Alicia Isabel (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
En este trabajo nos proponemos debatir la articulación del capitalismo-patriarcal en el contexto del proyecto neodesarrollista en Argentina. Partimos de la consideración del neodesarrollismo como una fase superior del capitalismo dependiente, el cual se asienta en las desigualdades sociales preexistentes, actualizando los mecanismos de dominación y profundizando los sistemas de estratificación social. En primer término, nos abocaremos a captar la especificidad del extractivismo en el capitalismo dependiente contemporáneo. En segundo lugar, analizamos la forma en que se articulan los debates feministas con los análisis del extractivismo, profundizando en una lectura interseccional del extractivismo y en la articulación capitalista-patriarcal. Finalmente, plantearemos como el neodesarrollismo en Argentina se constituyó como una forma específica de producción/reproducción en el capitalismo-patriarcal contemporáneo y a la vez una modalidad particular de procesar los procesos conflictivos de apropiación (super-explotación) del trabajo y la naturaleza. Este contexto de expansión capitalista configura un decidido ataque a la reproducción de la vida al que deberemos responder, desde las grietas de una sistema en crisis, radicalizando el compromiso en la construcción de vidas dignas de ser vividas.