Das formações que precederam o capitalismo ao modo de produção vigente: contribuições para refletir a relação Ser Humano – Natureza - Cabrera, Darlene Silveira; Minasi, Luis Fernando; Molina, Alex Nunes (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
O presente artigo foi sistematizado a partir de algumas das obras de Karl Marx (2010; 2011; 2012; 2017), em especial a obra Grundrisse, tendo como objetivo discutir e compreender a como se organizaram algumas formações sociais – ao longo da história da humanidade – que precederam o atual modo de produção capitalista, bem como entender como esse movimento histórico contribuiu para configurar a relação ser humano – natureza. Para tanto, o trabalho compila os resultados de uma pesquisa de cunho qualitativo, que laçou mão da metodologia de revisão bibliográfica e, teve, também, como subsídio as pesquisas realizadas por alguns interlocutores de Marx como Mèszàros (2008; 2011; 2012; 2015); Lenin (1987); Santos (2014); Foladori (2001).