Natureza e Sociedade: uma recuperação da trajetória do marxismo ecológico e seu impacto nas pesquisas das ciências ambientais no Brasil - Dourado, Ivan Penteado; Dias Blanco, Gabriela (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
A criação de novas linhas e áreas de pesquisas, suas articulações e tentativas de superação das fronteiras estanques das disciplinas, constituem elementos ricos para entender a própria constituição do pensamento científico. No momento em que a Sociologia passa a se ocupar também pelos problemas ambientais, diferentes perspectivas emergem no campo das pesquisas sobre o ambiente, entre elas a do Marxismo Ecológico/Ambiental. A presente pesquisa objetiva resgatar a riqueza da perspectiva conhecida como Marxismo Ecológico, mapeando o impacto desta nas pesquisas oriundas de programas de pós-graduação do campo das Ciências Ambientais no Brasil. Esse mapeamento encontrou um grupo muito restrito de pesquisas que dialogam com essa perspectiva, indicando a necessidade de uma agenda de pesquisa futura e o estímulo para a inserção de suas problematizações nos debates sobre a questão ambiental.