A Educação Ambiental constituída na práxis do Trabalho Técnico Social: teoria e prática no contexto de conflito socioambiental no processo de expansão de área portuária. - Souza, Anderson Pires; Saggiomo, Thaís Gonçalves; Anello, Lucia de Fátima Socoowski (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
Objetivamos neste artigo desenvolver uma estrutura teórico/reflexiva entorno da Educação Ambiental na práxis do trabalho técnico social, inserido no contexto de conflitos socioambientais no processo de expansão portuária e reassentamento habitacional das famílias do Bairro Getúlio Vargas, no Município do Rio Grande/RS.. Para análise buscamos a fundamentação teórica na teoria crítica, traçando metodologicamente as reflexões a partir de uma estrutura baseada na revisão bibliográfica e na análise documental. Dentre as análises, destacamos a importância do trabalho educativo fundamentar-se na perspectiva da Educação Ambiental crítica e transformadora, articulando em sua proposição metodológica a teoria freireana, no sentido de reafirmar a educação como ato político e o diálogo como instrumento essencial ao desvelamento da realidade.