O Contrato Animal - Calloni, Humberto; Sanchez, Karine Ferreira (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
Resenha da obra "O Contrato Animal" de Desmond Morris. Trata-se de alertar a humanidade para o grave risco que corre em "utilizar-se" da natureza não mais como meio de sobrevivência necessária, mas de destruí-la e degradá-la a ponto de romper com o contrato tácito entre homem-animal selvagem/domesticado, ou seja, de não respeitar os limites de um acordo milenar instituído pelos nossos antepassados históricos e assim valer-se dos outros animais como objetos a seu dispor. É uma obra que convida à reflexão da nossa arrogância antropocêntrica que ignora, ainda que com certos avanços, a "simbiose" entre todos os elementos vitais, a importância dos animais e sua preservação com dignidade e respeito. Finalmente, a superpopulação humana do planeta Terra força os animais selvagens a serem destituídos de seus habitas naturais, além de serem barbaramente massacrados pelos humanos em eventos lúdicos ainda existentes e outros expedientes inenarráveis.