E o seu papel? uma proposta de formação inicial docente no contexto de uma escola sustentável - Pereira, Daniela; Rocha, Nando Matheus; Tomio, Daniela (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2016)
Socializamos uma pesquisa em que objetivamos elucidar as práticas docentes realizada em uma proposta de formação inicial no contexto de uma Escola sustentável. O estudo teve como locus um estágio curricular da licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade pública e foi realizado em uma escola pública, com estudantes do Ensino Fundamental. “E o seu papel?” surgiu ao observarmos a quantidade de papel desperdiçado por dia nas salas de aula. O tema assumiu duplo significado no trabalho com os estudantes: na reflexão do papel de todos e de cada um no consumo e desperdício do material escolar e suas implicações socioambientais, e na reflexão do papel como objeto de estudo. Além disso, o estágio proporcionou aos licenciandos uma experiência para repensar o papel do professor em uma escola sustentável.