Sustentabilidade ambiental no setor de mineração no município de Vieirópolis, PB: estudo de caso com aplicação do modelo Pressão-Estado-Resposta - Carvalho, José Ribamar Marques de; Araújo Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de; Curi, Wilson Fadlo (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2016)
Este estudo tem como objetivo analisar a sustentabilidade de uma empresa do setor de mineração (mármore verde) no município de Vieirópolis, Paraíba, a partir da determinação dos indicadores de sustentabilidade baseado no Modelo Pressão-Estado-Resposta (P-E-R). Foi feita a opção por essa metodologia, devido ao fato de que na região estudada existe um problema de ordem ambiental fruto de uma empresa do setor de mineração e que supostamente poderia estar afetando outras dimensões (econômica, social, institucional, cultural) da região. Serviu de base para a realização dessa pesquisa o estudo de Ferreira et. al. (2010), que aplicou o modelo Pressão-Estado-Resposta em uma empresa do setor de mineração. Os resultados apontam que a referida empresa ainda não tem cumprido seu papel perante a sociedade, ou seja, não tem desempenhado um papel ecologicamente correto, demonstrando que necessita de novas práticas de gestão naquela localidade específica, no intuito de mitigar as pressões exercidas no meio ambiente da região estudada.