Educação Ambiental Crítica em tempos de colapso: Resistências a lógica do capital e anúncios de futuros sustentáveis - Nunes, Ana Carolina Duarte; Silva, Maria Eduarda dos Santos de Sá da; Pedruzzi, Alana das Neves (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Critical Environmental Education in Times of Collapse: Resistances to the Logic of Capital and Announcements of Sustainable Futures O presente artigo tem como objetivo investigar o conceito de Educação Ambiental Crítica (EAC) enquanto uma possível ferramenta de enfrentamento da realidade socioambiental e da crise climática, a partir da exposição de sua trajetória histórica e vertentes teóricas, para então viabilizar caminhos que possam articular o campo às mudanças climáticas que vêm sendo acentuadas exponencialmente nos últimos séculos. Para tal, a pesquisa parte da seguinte interrogativa: “O que é Educação Ambiental?” e é estruturada em três eixos principais: definição e finalidade da EA; historicidade da EA e suas vertentes ou macrotendências; e, por fim, a Educação Ambiental Crítica e suas possíveis conexões, nas quais se articula como ferramenta de combate às mudanças climáticas. Para a construção da presente pesquisa, foram utilizados como principais autores e expoentes da temática Marcos Reigota, Philippe Pomier Layrargues e Carlos Frederico Loureiro, os quais oferecem bases teóricas para compreender a EAC enquanto mecanismo de emancipação e transformação da ordem vigente.