A experiência estética do habitar ou quando as coisas do mundo nos olham de volta - Sousa, Ana Carolina Tavares; Netto Dolci, Luciana (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The aesthetic experience of living or when the things of the world looks back at us O presente artigo propõe uma reflexão sobre as noções de experiência estética e percepção ambiental a partir de uma abordagem poético-pedagógica situada na interface entre a Arte-Educação e a Educação Estético-Ambiental. O pensamento aqui desenvolvido foi construído sob a perspectiva das epistemologias ecológicas e elaborado com base nos desdobramentos da proposta educativa. Alguns referenciais teóricos foram fundamentais para a construção deste escrito, dentre eles: John Dewey, Georges Didi-Huberman, Jun Okamoto, Yi-Fu Tuan, João-Francisco Duarte Jr., Tim Ingold e Isabel Carvalho. À luz das contribuições desses autores, bem como das experiências vividas e partilhadas, o artigo aponta para a possibilidade de emergência de novos olhares e sentidos, em diálogo com o ambiente e suas outras formas de vida e existência.