Modelo de Avaliação de Maturidade para Iniciativas de Inovação e Tecnologia Social - Rufino, Sandra; Pedrosa, Anderson (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Evaluation Maturity Model for Social Innovation and Technology Initiatives As inovações e tecnologias sociais enfrentam limitações ao serem avaliadas por modelos tradicionais, que privilegiam critérios técnico-comerciais e desconsideram suas especificidades sociais. Este artigo propõe o Nível de Maturidade Tecnológica Social (NMTS), inspirado na métrica Technology Readiness Levels/Manufacturing Readiness Levels (TRL/MRL) desenvolvida pela National Aeronautics and Space Administration (NASA), como ferramenta mais adequada a esse campo. O modelo considera aspectos como viabilidade, participação popular, empoderamento coletivo, contexto territorial e continuidade. A metodologia é baseada em revisão teórica e aplicação prática em quatro iniciativas de impactos socioambientais. Os resultados apontam a importância de desenvolver instrumentos avaliativos às dinâmicas da Inovação e Tecnologia Social, contribuindo para seu reconhecimento, desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de fomento mais justas e eficazes.