A Ecofenomenologia da Intercorporalidade na Pedagogia Waldorf sob a perspectiva da Educação Ambiental Pós-Crítica: um diálogo com a vida multiespécies - Gomes, Helen Abdom; Iared, Valéria Ghisloti (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The Ecophenomenology of Intercorporeality in Waldorf Pedagogy through the Lens of Post-Critical Environmental Education: A Dialogue with Multispecies Life Este ensaio explora as potencialidades da Pedagogia Waldorf a partir de uma perspectiva multiespécies, baseado nas fenomenologias de Merleau-Ponty, Goethe e Steiner. A partir da intencionalidade intercorporal e da percepção estética presentes nesses autores foi possível fundamentar práticas pedagógicas sensíveis na relação com o mundo mais que humano. Destaca-se a importância das experiências sensoriais e afetivas na educação da primeira infância, ressaltando as dimensões éticas estéticas políticas voltadas para o meio ambiente. Ao incorporar agências não-humanas e relações multiespécies, a Pedagogia Waldorf revela-se como um campo fértil para o desenvolvimento de uma educação ambiental mais sensível, responsável e transformadora.