Educação Ambiental Pós-Crítica: superando dualismos e fragmentações no ensino - Marques, Ronualdo (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Post-Critical Environmental Education: overcoming dualisms and fragmentation in teaching Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre a emergência da Educação Ambiental (EA) pós-crítica como paradigma teórico-metodológico alternativo às abordagens tradicionais ainda presentes no contexto escolar, caracterizadas por visões conservadoras, fragmentadas e instrumentalizadas do meio ambiente. Busca-se compreender como a EA pós-crítica rompe com os dualismos fundantes da modernidade — como natureza/cultura, corpo/mente e sujeito/objeto — ao propor uma perspectiva ontológica relacional, sensível e politicamente engajada. Tal abordagem valoriza a incorporação da corporeidade, da estética, da afetividade e das experiências vividas no território como dimensões essenciais da formação crítica dos sujeitos. Ao ressignificar o currículo escolar, a EA pós-crítica contribui para a valorização de saberes locais, de epistemologias plurais e da ecologia dos saberes, abrindo espaço para práticas pedagógicas emancipatórias e ecologicamente comprometidas. Conclui-se que, diante das policrises contemporâneas — ambientais, sociais e civilizatórias —, essa abordagem se mostra essencial para a construção de novos imaginários educativos orientados por justiça socioambiental, cuidado e interdependência.