A Estética do Engano: Elementos Ideológicos da Educação Ambiental Hegemônica - Pereira, Dyego Anderson Silva; Ferretti, Orlando Ednei (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The Aesthetics of Deception: Ideological Elements of Hegemonic Environmental Education A crise ecológica rapidamente se tornou um movimento político e pauta de conferências internacionais que foi rapidamente apropriada ideologicamente pela burguesia. A Pedagogia Nova absorveu esta crise como conteúdo pedagógico e imprimiu sua lógica, alterando seu foco de ação para uma sensibilização puramente estética, que oculta os sentidos éticos e políticos, a reciclagem se torna uma bandeira de ação que, ao focar no descarte, ignora o consumo como problema central, anestesiando o movimento ecológico. Sendo assim, a Educação Ambiental busca moldar um "ser humano ideal", transformando crianças em agentes ecológicos e pedagógicos para toda a sociedade. Com isso, uma Outra Educação Ambiental se torna possível quando a escola se torna sensível às crianças e valoriza a estética ambiental pelo que ela é e não pelo que pode vir a ser. Desta forma, não impondo uma visão adultocêntrica, mas incorporando suas perspectivas, constrói-se uma educação ambiental transformadora e contra-hegemônica.