Reflexões iniciais sobre Sensibilização com/na Natureza em contextos educativos da Educação Infantil - Zanette, Maristela; Borges, Marcelo Gules (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Initial Reflections on Awareness with/in Nature in Early Childhood Education Contexts A sociedade contemporânea tem sentido impactos significativos relacionados à Natureza, como as constantes enchentes, a perda de habitats naturais e o aquecimento global, fruto das mudanças climáticas. Os reflexos destes eventos têm levantado constantes questionamentos, configurando-se, inclusive, como objeto de estudo para educadores e pesquisadores. Este é um artigo que trata da Sensibilização com/na Natureza dentro de uma visão panorâmica global, com base no contexto educacional-pedagógico da Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis/SC. Sendo assim, na primeira parte, analisa-se a visão histórica da Natureza como recurso inesgotável, sendo utilizada de maneira intensa pelo modelo vigente de economia, baseado no capitalismo. Na segunda parte, propõe-se uma mudança de paradigma, promovendo novas formas de pensar/conceber, proporcionando reflexões acerca da Sensibilização para/com a Natureza. Também se destaca a importância deste conceito para ser adotado nos contextos educacionais, mais especificamente na Educação Infantil. Na terceira parte, apresentam-se alguns dos fatores condicionantes fundamentais que são inerentes às práticas educacionais-pedagógicas. Dentre eles, podemos elencar: a sensibilização com/na natureza na formação das profissionais docentes; a sensibilização com/na natureza nos diferentes espaços físicos e o desemparedamento; a sensibilização com/na natureza através das materialidades utilizadas no fazer educacional-pedagógico e, por fim, a sensibilização com/na natureza a partir das brincadeiras e brinquedos com elementos da natureza. Inserir estes fatores condicionantes no trabalho educacional-pedagógico dentro dos contextos educativos da Educação Infantil, podem aos poucos e continuadamente sensibilizar a comunidade escolar, principalmente as crianças, na formação de princípios fundamentais voltados à preservação e conservação da natureza.